Android Pay в России

Изображение

В течение последнего месяца в России активно вели разговоры о запуске платежного сервиса от Google со смартфона Android Pay - в новостях то и дело появлялась информация о скором запуске, который откладывали. Изначально планировали, что дата выхода на рынок будет 17 мая. В результате Россия стала одиннадцатой страной, в которой пользователям стал доступен этот сервис 23 мая.

Достаточно просто объясняется причина того, почему именно платежная система Android Pay привлекла к себе столь широкое внимание. В отличие от конкурентов (Samsung Pay и Apple Pay) сервис оплаты от поискового гиганта может стать по настоящему массовым. Android самая популярная операционная система не только в России, но и в мире. Причина популярности кроется в доступности смартфонов на этой операционке по цене, и по ассортименту устройств.

Сегодня мы расскажем все о платежном сервисе Android Pay - какие телефоны поддерживаются, как оплачивать в оффлайне и онлайне, какие банки поддерживают сервис, и насколько безопасно платить таким способом.

Преимущества и отличия от конкурентов

Новый сервис можно использовать на практически любом смартфоне Андроид. Главные условия - версия операционки (начиная с 4.4 и старше) и наличие NFC модуля. Использовать можно не только телефон, но и часы на Android или планшет. Если сравнивать с предложениями от Samsung и Apple, то Android Pay на первый взгляд более привлекательный благодаря своей доступности. Именно он способен сделать платежи со смартфона без использования привычного уже банковского пластика массовым и доступным практически всем.

Android Pay в России

По функциональности Android Pay больше сравним с Apple Pay, поскольку его можно использовать только на терминалах поддерживающих бесконтактную оплату. Сервис от корейцев также может имитировать магнитную полосу банковской карточки, что позволяет использовать его даже на старых терминалах оплаты.

К преимуществам стоит отнести и возможность использовать не только банковскую карту для оплаты, но и записать в приложения все свои скидочные, бонусные и прочие карты различных магазинов.

Android Pay и бонусные карты

К запуску Android Pay в России Google подготовился основательно - уже на старте пользователям доступны карты Visa и MasterCard всех крупных российских банков - Сбербанк, ВТБ 24, Тинькофф, Альфа Банк и многие другие. К приятному можно отнести и возможность записи данных бонусных карт, что позволит всегда иметь под рукой нужную скидочную карту.

Банки поддерживающие Android Pay

Как пользоваться

Для того, чтобы начать пользоваться Android Pay необходимо скачать бесплатно на свое устройство приложение из Google Play и выполнить его настройку. Для добавления можно использовать как кредитные так и дебетовые карты. Вы можете отсканировать карту с помощью камеры, или ввести ее данные вручную.

Важно знать, что для работы Android Pay нужно установить блокировку на свой телефон. В отличие от корейского и американского конкурентов, Android Pay работает как на устройствах с возможностью блокировки по датчику отпечатка пальца, так и на тех, где такой функционал не предусмотрен.

Оплата через Android Pay

После добавления карты можно оплачивать покупки во всех магазинах где есть терминалы для бесконтактной оплаты, или в онлайн-магазинах на сайтах или через мобильные приложения. Для оплаты в магазинах необходимо активировать экран смартфона и приложить к терминалу. В онлайн магазине или приложении необходимо выбрать сервис в качестве оплаты и подтвердить его с помощью пин-кода или сканером отпечатка.

При использовании сервиса не стоит переживать за безопасность. Без разблокировки устройства вы не сможете оплатить покупку превышающую тысячу рублей. В случае потери или кражи телефона вы можете в онлайн заблокировать свое устройство, чтобы даже на такую сумму никто не смог совершить покупку.

Безопасность Android Pay

При оплате покупок, как и через сервисы Samsung и Apple, не используются данные самой карточки, а специально генерируется разовый токен. Это своего рода созданная виртуально разовая карта для оплаты.

Вместо итогов

Не смотря на удачный запуск сервиса в России не обошлось и без мелких шероховатостей и казусов. Одним из первых о запуске заявили на сайте столичной подземки, когда многие еще и не знали, что Android Pay скоро заработает у нас. Обещали за рубль в течении месяца катать на метро и МЦК, а в результате только скидка в 50 процентов. Стоит учитывать, что бесконтактная оплата в московском метро доступна на 80 станциях подземки, но обещают, что уже в следующем году все их оборудуют новыми турникетами.

Другие статьи
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Для Бизнеса за 1000

500
o
руб.
Подключение
500
o
руб.
Авансовый платеж
1 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • 20 Гб трафика
  • • 2000 SMS и MMS по России
  • • Безлимит на все номера Билайн
  • • 1500 минут на все сети