Apple Pay в России

Изображение

Платежный сервис Apple Pay был презентован в 2014 году, а осенью прошлого года стал доступен российским пользователям. В отличие от других сервисов, которые предлагали на то время различные платежные системы и банки, продукт от американского производителя быстро снискал популярность среди пользователей смартфонов от купертиновцев. Да и достойную конкуренцию ему могут составить только Samsung Pay и Android Pay. Тут как ни крути, а доверие к имени компании не мелочь, и соответственно за безопасность можно не переживать.

Сегодня мы расскажем о том как настроить и использовать сервис Apple Pay, на каких телефонах и устройствах доступны мобильные платежи, какие банки и карты поддерживаются в России.

Возможности

Функционал мобильных платежей Apple Pay идентичен таковому в Android Pay, и лишь немногим уступает Samsung Pay. Разница в том какие терминалы поддерживает система. Корейская умеет не только работать с терминалами бесконтактной оплаты, но и может имитировать магнитную полосу карты, что позволяет использовать его даже на старых терминалах.

Оплата Apple Pay в магазинах

Тем не менее если вы городской житель, а покупки совершаете в крупных сетевых магазинах, то оплата с Apple Pay позволит полностью отказаться от привычного пластика, в том числе и при оплате проезда в метро. Да и в маленьких магазинах категории “возле дома” терминалы оплаты в основном новые, поскольку их внедрение началось сравнительно недавно.

Apple Pay работает как в оффлайн магазинах, так и в онлайн и мобильных приложениях. Безопасность платежей обеспечивается сканером Touch ID, поэтому можно не переживать за сохранность средств. Кроме того, как и аналогичные сервисы конкурентов, американская система не использует данные самой карты, а генерирует временный код для каждой отдельной операции.

Поддерживаемые карты в мобильных платежах Apple Pay - Visa и MasterCard, у отдельных банков есть поддержка и Виза Electron. Список самих банков в России насчитывает почти двадцать на сегодня, а в нем самые крупные и распространенные - Сбербанк, ВТБ 24, Райффайзен, Открытие, МТС и другие.

Банки поддерживающие Apple Pay

Как пользоваться Apple Pay

Для Apple Pay подходят как смартфоны iPhone (6, 6S, SE и 7), так и планшеты iPad, компьютеры и ноутбуки на Mac и умные часы Apple Watch. Можно использовать и смартфоны пятого поколения (5, 5S и 5C), но в связке с часами от Apple. Это касается и Mac устройств - для моделей вышедших до 2012 года нужно дополнительно использовать iPhone или Watch. Чтобы пользоваться на нескольких устройствах, необходимо настроить доступ на всех по отдельности, а при оплате через браузер Safari достаточно войти в iCloud.

Оплата через Apple Pay

Для добавления достаточно перейти в раздел “добавить карту” в приложении Wallet. При внесении карты оплаты используемой вами в iTunes будет достаточно ввести код безопасности. Подключить к Apple Pay можно как одну так и несколько карт.

Для оплаты в магазинах через терминалы вам потребуется смартфон или часы, в приложениях также возможна оплата через планшет, а на сайтах через Safari можно использовать и MacBook Pro с датчиком Touch ID или компьютеры.

Оплата с помощью Apple Pay в приложениях

Оплачивать с помощью Apple Pay в магазинах также просто, как и платежной картой. Разница в том, что смартфон всегда у вас под рукой, а часы всегда на руке, и не нужно доставать карту. Расплачиваться со смартфона можно приложив палец к Touch ID и поднести устройство к терминалу. На часах необходимо ввести пин код при надевании их на руку, а чтобы платить дважды нажать на боковую кнопку.

Итог

Мобильные платежи с Apple Pay

Еще одним отличием Apple Pay от конкурентов является наличие комиссии за использования мобильных платежей и каждое добавление карты. Но оплачивает эти услуги не пользователь, а банки. В выигрыше остаются все. Пользователи получают удобный сервис, банки лояльных и постоянных клиентов, а купертиновцы дополнительную прибыль.

Используя Apple Pay можно отправляться в магазин или путешествие оставив кошелек дома. И пусть вас не смущает возможность путешествия без кошелька - оплачивать можно по всему миру используя привязанную карту страны, в которой официально работает сервис.

Другие статьи
Новости

Новые номера