Что означают цифры на сим-карте

Что означают цифры на сим-карте

Каждый пользователь сотовой связи обращал внимание, что на сим карте не всегда указывается номер телефона, но есть другие цифровые коды. Также при замене симки или оператора со своим номером, абонент получает новую карточку, на которой не указан основной номер, а остальные обозначения отличаются от тех, что были на старой карточке.

Сегодня расскажем, что за идентификационные номера написаны на сим-картах: для чего они нужны, что означают, и как отличаются на МТС, Билайн, и МегаФон.

Что указано на сим-карте

При получении на руки новой сим, абоненту оператор сотовой связи выдает карту, размер которой идентичен банковской. Обычно мы просто выламываем чип нужного размера, устанавливаем его в телефон, и начинаем пользоваться связью.

Не все пользователи придают значение так называемой пластиковой основе, обрамляющей саму симку, и нередко ее выбрасывают. Однако именно на пластиковой основе содержится важная информация, часть из которой, разумеется, для абонента не является полезной в использовании, и имеет сугубо технический характер. Однако на самой симке есть и полезная в использовании информация.

какая информация указана на сим-карте

За последние годы симки значительно эволюционировали, и в первую очередь изменился их размер. В большинстве современных гаджетов используется формат nano. Однако даже на таком маленьком кусочке пластика со встроенным чипом, операторы указывается не только логотип оператора, но и уникальный серийный номер сим-карты, цифры которого отличаются на sim Билайн, МегаФон, или другого оператора.

Для начала расскажем про информацию, указываемую на пластиковой основе симки, и чем она может быть полезной. Наверняка вы обращали внимание, что операторы стали выпускать карточки, разделенные условно на две части. Первая размещает на себе чип, а на второй указана основная информация про оператора. Операторы рекомендуют отделить вторую часть карточки, и сохранять ее.

Что же такого полезного указано на ней? Здесь абонент может получить основную информацию об операторе, среди которой интернет-портал, номер контактного центра.

Также на этой части карты указан сам номер, который может быть размещен в виде наклейки, и персональные коды сим. В зависимости от оператора их может быть два, или четыре.

Первая пара кодов обязательно присутствует на симках любого оператора - это PIN и PUK. В последние годы, при активации новой карты, ПИН не активирован по умолчанию, но можно включить его запрос. Это позволит избежать несанкционированного доступа к номеру.

Многие спросят: зачем дополнительный код, если симка защищена на устройстве паролем, или даже доступом по отпечатку? Для получения доступа к симке достаточно установить ее в другой телефон, и без пина она будет работать. Если же активировать запрос ПИНа, то доступ будет невозможен без его ввода.

Сегодня операторы выпускают симки с начальным пином четыре нуля или единицы, а вот пак всегда уникальный. Дело в том, что пин можно изменить, что позволит защитить свою симку. Изменить PUK нельзя, и при неверном его введении десять раз карточка полностью блокируется.

Вторая пара кодов указывается не всеми операторами. PIN2 и PUK2 используются в работе с дополнительными сервисами оператора.

Что означает серийный номер

Что означает ICCID сим карты

Серийный номер применяется не только при производстве симок, но и большинства других технических изделий. Так, любой мобильный гаджет можно идентифицировать не только по имей-коду, но и серийному номеру. В нем зашифрована информация о производителе, и даже сроке выпуска.

На SIM картах серийный номер обозначается ICCID. Что же означают цифры в этом ICC SIM, и почему его указывают на самой сим карте, где расположен чип, и как отличаются на МТС, МегаФон, или Билайн?

Этот код имеет единый стандарт по всему миру, и по нему можно не только определить страну, но и оператора сотовой связи. Независимо от компании, которая выпустила симку, а также страны, ICC всегда начинается цифры 89. Далее указывается код страны, поэтому на российских симках это всегда семерка. В зависимости от страны эта часть кода может содержать от одной до трех цифр.

После указывается идентификатор мобильного оператора, состоящий из двух-четырех цифр. Однако есть особенность, которая заключается в том, что вместе с кодом страны он образует пятизначное число. Соответственно все российские провайдеры мобильной связи имею коды, состоящие из четырех цифр.

Далее идет одиннадцать цифр, которые и можно считать идентификатором самой симкарты. Эта последовательность определяется операторами по своим правилам, которые не имеют общего стандарта. С помощью этого кода происходит привязка физической симкарты к идентификатору программной части у оператора. Последняя цифра или буква — контрольное число.

В саму симку оператор прописывает еще один код — IMSI, который и служит идентификатором каждого конкретного абонента. Он содержит в себе информацию о стране, сотовом операторе, и номере абонента. Код состоит из пятнадцати цифр.

Именно благодаря IMSI, и происходит привязка сотового номера к пластиковой карточке с чипом, используемой для получения услуг сотовой связи. Так, если обратится к оператору для замены, или получения новой симки, то в магазине берется свободная симка не привязанная к конкретному номеру. Сотрудник оператора прописывает к ней идентификатор абонентского номера, и после обработки в системе информации, IMSI привязывается к полученной карте.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Для Бизнеса за 1000

Акция
Безлимитный
Безлимитный - Россия
500
o
руб.
Подключение
500
o
руб.
Авансовый платеж
1 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • 20 Гб трафика
  • • 2000 SMS и MMS по России
  • • Безлимит на все номера Билайн
  • • 1500 минут на все сети